“国学竞赛2021”活动圆满结束

时间:2021-12-14浏览:10

2021年12月4日下午六点,为了促进国学文化在大学校园的传播,歆语文学社和范仲淹文化研究协会共同举办了“国学竞赛2021”,竞赛一共分为三个比拼环节,共有歆语文学社中央考察团队、霜华逐月队、风羽韵队、酒桃干队、淇奥队、若朴队和划水队七支队伍参加。

(图一:活动现场)

大赛开始,第一关是“众里寻他——文化常识选择题”,答对一题得一分,答错不得分。每支队伍都在经过积极地思考与探讨后给出了答案,15道题结束,七支小队势均力敌,分数难分上下。第二关是“南风知我意——猜猜Ta是谁”每个小队派出一位成员上场,七支队伍进行两两对决。在比赛过程中,两位选手通过问对方问题来确定自己背后的人物名字,率先猜出自己背后人物名字的选手得分。整轮比赛欢声笑语不断,同学们都沉浸其中。经过两轮的比拼,最终积分前四的队伍顺利进入到第三关,他们分别是歆语文学社中央考察团队、霜华逐月队、风羽韵队、划水队。第三关是“飞花令”,作为国学竞赛的保留项目,每支队伍都是有备而来,经过一番精彩的对决,最终,凭借着扎实的文学功底,霜华逐月队勇摘桂冠,划水队和风羽韵队分别获得本次竞赛的亚军和季军。最后,主持人宣布比赛结果并由裁判人员为获胜队伍颁奖。

(图二:颁奖现场)

通过此次活动,同学们不仅丰富了国学知识,更是增强了协作能力。参加国学竞赛能让同学们在丰富校园生活的同时还能体验到中国传统文化的魅力,是一次不可多得的文化体验。

(图三:团结协作)

(学生社团联合会)