我院在苏州大学第十九届辩论赛中荣获冠军

时间:2021-04-21浏览:24

418日下午,由共青团苏州大学委员会主办,苏州大学学生会、苏州大学东吴辩论队共同承办的2021年社会主义核心价值观校园明辨会暨“苏州银行”杯苏州大学第十九届辩论赛决赛在苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅举行。苏州大学政治与公共管理学院教授、博士生导师庄友刚,苏州大学教育学院副院长、副教授吴铁钧,苏州大学辩论队总教练崔宗祥,苏州大学辩论队执行教练孙鹤铭,苏州大学辩论队执行教练陈聪担任此次决赛评委。我院由文正辩论社社员王悦、姜子璇、胡忠孝、杜煜焜四名同学组成的代表队荣获冠军,成功卫冕。

(辩论赛现场)

辩论赛历时一个多月,经过小组赛、八强赛、半决赛的激烈角逐,我院与敬文书院代表队会师决赛。决赛中,双方就“读万卷书更能使人成长还是行万里路更能使人成长”一题展开了唇枪舌剑的激烈交锋。正方敬文书院代表队辩手认为“在个人层面,读万卷书更有助于扩展认知的广度;在社会层面,读万卷书也让人类的发展成为可能”。而作为反方的我院辩手也不甘示弱,从容不迫地阐述己方观点,认为“行万里路更有助于加深对事物的认知、促进心智的成熟,从而更能使人成长”。整场辩论赛中,双方辩手针锋相对、你来我往、旁征博引、机智辩驳,或步步紧逼,或化守为攻,一次次将辩论赛紧张激烈的气氛推向高潮。场下观众也为辩手们的连珠妙语所折服,不时献上热烈的掌声。

(文正辩手)

在场五位评委从立论、判准、质询、逻辑链条等多个方面对双方辩手进行了专业指导。

(决赛评委)

我院代表队凭借优异的表现获得本届辩论赛的冠军,三辩胡忠孝获得“全场最佳辩手”称号。闭幕式暨颁奖典礼上,苏州大学团委副书记严韵致充分肯定了本次辩论赛的意义,希望同学们在思辩中体会快乐、得到成长。严韵致与苏州银行代表一起为我院辩论队颁发了冠军奖杯和证书。姜子璇荣获 “单场最佳辩手”。

(颁奖现场)

学院历来重视对学生思辨能力的培养,迄今已连续举办了二十一届文正辩论节。通过本次比赛,文正辩论队以专业的辩论实力和昂扬的青春活力展现了我院学子勤于思考、敢于探索、积极向上的良好精神风貌。

本届辩论赛旨在庆祝中国共产党成立100周年,培育社会主义核心价值观,加深青年学子对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和思考,鼓励青年一代不忘初心、牢记使命,用实际行动献礼党的百年华诞。