文正学院代表队荣膺苏州大学第二届“精正杯”辩论邀请赛冠军

时间:2020-12-21浏览:203

1212日,苏州大学数学科学学院主办的第二届“精正杯”辩论邀请赛决赛在悠久历史的天赐庄校区精正楼拉开序幕。由李冰彦、姜子璇、胡忠孝、韩林祝四名同学组成的文正辩论社代表队一路披荆斩棘,成功与苏大外国语学院代表队会师本次决赛。他们将在数百位观众的见证下,向着满载辉煌与荣耀的“精正杯”发起最后的冲击。为保证比赛的公平公正,赛方特地邀请吴佳颖,杨肸霖,冯柱,欧阳仪,李乐辰五位优秀的辩论队前辈担任评委。

本次决赛,双方就“理解需要/不需要共情”展开了激烈的辩论。正方外国语学院代表队开篇指出:共情是一种推己及人的思考模式,通过共情,有助于深层次地理解对方的想法,达成相互理解的目的。文正辩手作为反方,认为理解是为了真实反映客体全貌的认知,因而要求理性而全面的认识;而推己及人的共情存在主观差异性和“聚光灯效应”,会阻碍我们的全面认知。同时,反方辩手结合时代现况,认为如今社会信息渠道丰富,人们本身便能理性思考,因此理解不需要共情。

(正方一辩立论)

在随后的驳论、质询环节,双方辩手你来我往、不甘示弱,通过逻辑的演绎和价值观的渲染将比赛的气氛推向高潮。正方辩手强调共情对人的价值,而反方辩手则从达成全面理解的必要条件入手,配合对共情主观性的阐述,总结出达成理解的更优途径——理性和逻辑的推理分析。

在比赛最后的自由辩论环节,反方二辩、三辩紧密配合,抓住共情的主体差异、偏颇认知两个特性向正方不断发问。反方四辩呼吁:共情很重要,因此不能将其滥用到理解中,我们应当用客观分析完成全面理解。

(反方辩手现场应变)

在本场比赛中,文正代表队四位辩手配合密切,思维缜密,一辩的娓娓道来、二辩的才思敏捷、三辩的短快准狠、四辩的慷慨激昂,都给台下的评委和观众留下了深刻的印象。最终,文正代表队在立论、攻防、价值三个层面均更胜对手一筹,因此以123的大比分赢得冠军。

(决赛获胜队伍颁奖)

本次比赛中,文正辩论社的选手们相互配合,相互鼓励,展现了文正学子的青春风采,收获了友谊的硕果。相信在未来的比赛中,文正辩论社将再接再厉,为学校争取更多的荣誉。每一次与辩题的相遇,皆不虚此行。