我院弘扬社会主义核心价值观辩论赛暨第二十二届文正辩论节新生赛圆满结束

时间:2020-12-07浏览:263

122日晚,由我院团委、社团联合会主办,文正辩论社承办的苏州大学文正学院弘扬社会主义核心价值观辩论赛暨第二十二届文正辩论节新生赛决赛在学术报告厅举行。我院思政教研室主任唐强奎教授,苏州大学东吴辩论队教练崔宗祥老师,苏州经贸职业技术学院辩论队指导老师苏雷老师受邀担任决赛评委。学生处副处长孙兰镇、处长助理田克迪,团委副书记郭浩以及决赛对阵双方所在系科学工办主任、相关班主任老师以及各系学生代表一同观看了比赛。

(决赛现场)

经过初赛、复赛的多轮对决,20汉语言文学代表队和20人力资源管理(W)代表队从五十余支参赛队伍中脱颖而出,成功入围决赛。

(双方选手)

本场决赛的辩题是“当代青年更需要现实主义还是理想主义”,这个辩题与青年人的生活紧密相扣,面对未来发展,偏向理想主义还是现实主义,一直是个值得思考的问题。正方20汉语言文学代表队立足社会现实,指出现实主义能够减少落差感,坚持当代青年更需要现实主义的立场;反方20人力资源管理(W)代表队则从青年的试错成本出发,指出理想主义是追求现实的动力,现实残酷而理想可贵,因此坚持当代青年更需要理想主义的立场。在辩论过程中,双方选手思维敏捷、针锋相对,就辩题展开了更深层次的辩论,辩手们妙语连珠、字字珠玑,赢得场下观众阵阵掌声。

(决赛评委)

辩论赛结束后,评委们对辩手们的表现进行了点评。苏雷老师首先对此次辩论的立意进行了总结,阐明了现实主义和理想主义的真正作用;崔宗祥老师对理想主义和现实主义进行了三方面比较,并希望双方可以在辩论中补充更多实例;唐强奎教授建议双方要将思辩与国家需求、时事政治结合起来,向“更需要”这一点发力。三位评委对立论、判准、质询、逻辑链条等方面上的问题对双方辩手进行了专业指导。

(单场最佳辩手颁奖合影)

(季军颁奖合影)

最终,20汉语言文学代表队获得冠军,20人力资源管理(W)代表队获得亚军,20新闻学代表队、20国际经济与贸易代表队获得季军。20汉语言文学代表队的张睿睿同学获得本届新生赛“全程最佳辩手”荣誉称号,另外还有来自各专业的37名同学获得“单场最佳辩手”荣誉称号。

(全程最佳辩手颁奖合影)

(亚军颁奖合影)

(冠军颁奖合影)

本届新生辩论赛历时一个多月,从初赛、复赛到最终的决赛,辩题都紧密围绕当代青年关心的问题,不仅锻炼了新生的语言组织和表达能力,还提高了参赛选手们的逻辑思维能力和现场应变能力,通过辩论的形式弘扬了社会主义核心价值观,展现了我院青年学子意气风发的精神风貌,诠释了新时代大学生勇追中国梦的青春魅力。