人口普查,志愿苏州

时间:2020-11-12浏览:34

117日,城市管理研究学会与姑苏社区联合举办的第七次人口普查志愿活动正式拉开帷幕。清晨7点,58名志愿者已在学生活动中心门口排好整齐的队伍,分成六组,前往南环、内马路、象牙、新城、新康、友三社区,协助社区工作人员进行人口普查,登记录入人口信息。

到达各自所在社区后,志愿者们积极主动地向社区领导学习如何录入数据,并开展工作。

(南环二社区工作)

遇到寻求帮助的社区居民时,志愿者们以热情的服务态度与小区居民沟通,帮助他们解决问题,志愿者们待人和气,彬彬有礼,体现了全心全意为人民服务的工作宗旨,充分展现了雷锋精神与过硬素质。

(新城社区工作)

此次人口普查录入采用电子化方式,运用互联网技术部署与开展普查短表登记等工作。全流程加强了对公民个人信息的保护,确保居民个人信息安全。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、居民身份证号码、性别、年龄、受教育程度、职业、迁移流动、婚姻生育、住房情况等。志愿者们利用手机、电脑等方式录入人口信息,虽然任务量大,但志愿者们认真负责,严谨踏实,尽心尽力,一丝不苟,仔细核对确保信息准确无误后录入。当在录入信息时遇到身份证号码,地址有误时,志愿者们总是不厌其烦地一个个核对,避免错误产生。尽管在录入时会遇到各种各样的困难,但在志愿者们的团队协作、积极配合下他们克服了困难并出色地完成了任务。

不忘初心,牢记使命,城市管理研究学会的志愿者们树立起无私奉献的良好社会形象,真正体现出“文者文章,正者道德”的文正志愿服务的精神和价值。