档案社举办“网上重走长征路”暨推动“四史”教育专题讲座——以档案讲述我国红色文化的核心特质

时间:2020-11-30浏览:193

1127日晚,由档案社举办的“网上重走长征路”暨推动“四史”教育专题讲座《以档案讲述我国红色文化的核心特质》在活动中心201举行,此次讲座由社会服务系档案专业老师方鸣担任主讲人。值得一提的是,本次讲座既是一场与档案专业相关的学术讲座,也是一场主题党日教育活动,是党建引领和带动学生社团活动的一次尝试。讲座由文学系第二党支部书记、社团联合会指导老师田克迪主持。

田克迪主持讲座

“四史”教育是关于中共党史、社会主义发展史、新中国史和改革开放史的历史,而高校践行“四史”教育的重要性在于提高教师师德师风,培养学生道德品质。方鸣从个人丰富的工作经历和教学经验出发,以档案的角度讲述“四史”教育相关知识。他表示,良好的师风、学风来源于文化自信,而文化自信首先要从我们的红色文化中汲取营养。

方鸣现场主讲

方鸣以家国天下、理想信念、道路自信、不怕牺牲、拼搏奋斗、实事求是、纪律严明、无名英雄、思想工作、善于总结等十个方面概括红色文化的文化特质,以档案记录的角度为现场同学讲述了许多富有历史价值的故事,帮助大家更生动形象地理解“四史”知识,重视“四史”教育的重要性。方鸣还讲述了赵一曼、江姐等一个个共产党人拥有家国天下情怀的故事,他们永远秉持为人民谋幸福的宗旨,坚持人民的利益就是党的利益,坚定个人的理想信念,以牺牲生命的代价为我们换来了今天的和平生活。他还以搜集整理的档案材料为例,进一步佐证中国共产党自成立以来所坚持的实事求是、纪律严明、善于总结等工作经验的成功之处。方鸣希望在场同学,通过学习理解“四史”知识,能够进一步增进对我们国家档案材料和历史进程的学习。

讲座最后,现场同学向方鸣提问,如何在疫情等重大突发公共卫生事件发挥档案专业的作用、党对档案工作的重要指导意义等。方鸣回答到,我们可以通过党实事求是的工作原则来指导档案专业实践,作为档案专业的学生要时刻具备档案意识。他寄语大家,要珍惜学习的时光和机会,要锤炼品格、学习知识、创新创业、奉献未来,更要不浮躁、不虚荣、不偷懒、不放弃,未来的历史责任在每个人肩上。

现场同学提问

讲座现场,除了档案社、档案专业的同学之外,还有来自文学系第一党支部、文学系第二党支部、社会系第一党支部、光电系第一党支部等多个学生党支部的党员、入党积极分子一同聆听了一堂生动、详实的红色文化教育课。

(学生处)