我院庆祝新中国成立70周年辩论赛暨第二十一届文正辩论节新生赛圆满结束

发布时间:2019-11-29浏览次数:142

1127日晚,由我院团委、社团联合会主办,文正辩论社承办的苏州大学文正学院庆祝新中国成立70周年辩论赛暨第二十一届文正辩论节新生赛决赛在学术报告厅举行。我院法政系法学专业教授曾志平,苏州大学传媒学院讲师、苏州大学东吴辩论队教练穆杨,苏州经贸职业技术学院辩论队指导老师苏雷受邀担任决赛评委嘉宾。社团联合会指导老师田克迪、决赛对阵双方所在系科学工办主任、相关班主任老师以及各系学生代表300余人一同观看了比赛。

(决赛现场)

经过初赛、复赛的多轮对决,19档案代表队和19汉语国际教育代表队从四十余支参赛队伍中脱颖而出,成功入围决赛。

(选手发言)

本场决赛的辩论话题是“社会秩序的维系主要靠法律还是靠道德”,这个话题看上去简单易懂,实际上却引人深思。在现代社会,法律和道德作为约束人们行为的准则,孰轻孰重,这一直是个值得争论的问题。正方19汉语国际教育代表队从法律和社会秩序的概念切入,认为法律所具有的强制性对于维护社会秩序更加具有效力,坚持社会秩序的维系主要靠法律;反方19档案代表队则从社会秩序维系的广度出发,认为道德相较于法律更能够对人们的日常行为加以普遍约束,而法律条文则具有一定的滞后性和局限性,坚持认为社会秩序的维系主要靠道德。在辩论过程中,正反双方还结合诸多现实案例进行了一番唇枪舌剑的讨论,双方辩手思维敏捷、针锋相对、妙语连珠、步步紧逼,赢得场下观众阵阵掌声。

(评委点评)

辩论赛结束后,评委们对辩手们的表现进行了点评。曾志平教授首先对此次辩论的立意进行了总结,他希望同学们在日常的生活和学习中,要做一个心怀家国、志存高远、脚踏实地的新时代青年;穆杨老师和苏雷老师则分别从辩论的技术层面对正反双方的表现进行了点评,从辩题的剖析入手,对立论、判准、质询、逻辑链条等各个方面上的问题进行了专业指导。

(申毅为单场最佳辩手颁奖)

(田克迪为季军颁奖)

最终,19档案代表队获得冠军,19汉语国际教育代表队获得亚军,19金融(联培班)代表队、19人力(W)代表队获得季军。19档案代表队的雷依莎同学获得本届新生赛“全程最佳辩手”荣誉称号,另有来自各专业的19名同学获得“单场最佳辩手”荣誉称号。

(苏雷为全程最佳辩手颁奖)

(穆杨为亚军颁奖)

(曾志平为冠军颁奖)

本届新生辩论赛历时一个多月,恰逢新中国成立70周年之际,从初赛、复赛到最终的决赛,辩题都紧密围绕新时代主旋律,呼应当代青年关心的社会问题,以期通过辩论的形式弘扬社会主义核心价值观,明晰当代青年大学生的使命与担当,同时也是面向2019级新生的一次有意义的思想政治教育。

(学生处)