我院在2019年度苏州大学社团工作评比中喜获佳绩

发布时间:2019-07-01浏览次数:86

日前,由共青团苏州大学委员会、苏州大学学生社团联合会开展的2019年度优秀学生社团联合分会、优秀社团活动、优秀社团指导老师、优秀学生社团联合会干部、优秀学生社团骨干评比结果公布,文正学院社团联合会名列8个优秀学生社团联合分会之一,文正辩论社举办的苏州大学文正学院纪念改革开放40周年辩论赛暨第二十届文正辩论节新生赛、助残志愿者服务协会举办的爱心护理院公益汇演、1.5G音乐公社举办的“喵星人”杯吉他大赛获评为优秀学生社团活动,田克迪老师荣获优秀学生社团指导老师称号,徐乾等5名同学分别荣获优秀学生社团联合会干部、优秀学生社团骨干称号。

(社团招新现场)

荣誉的背后是我院社团活动“百花齐放,百团争鸣”的蓬勃生机。一直以来,学生社团是我院学生自我管理和自我成长的重要平台,是学院“第二课堂”育人平台的重要组成部分。截止目前,我院共有各类学生社团79个,其中思想政治类2个,文化活动类36个,体育运动类17个,学术科技类18个,志愿公益类6个。我院社团不仅数量众多、种类丰富,而且水平较高,其中苏州大学五星级社团3个,四星级社团10个,在籍社员5800余人,覆盖学生比例达48.4%,每年开展各类社团活动300余次。

(丰富多彩的社团活动)

近两年来,伴随着学生活动社团化的推进,依托社团打造了一批有品牌效应的校园文化活动,这其中既有面向校内的辩论文化节、话剧之夜、校园球类联赛、社团巡礼晚会、社团文化节、曲艺音乐文化节、动漫文化节,也有面向校外的传统文化体验课堂、街舞大赛、争鸣辩论邀请赛、爱心护理院汇演、公益快闪,受到校内同学和校外同行的好评,这为我院社团活动在苏州大学优秀社团活动评选中脱颖而出奠定了扎实的基础。

(社团校外取得的部分荣誉展示)

此外,我院还积极推进学生社团专业指导教师选聘工作,大力支持专业社团和学术研究类社团的发展,以社团为延伸载体,推动“第一课堂”专业学习与“第二课堂”实践学习之间有机互动,并在创新创意、科研竞赛等多个层面上发挥着越来越重要的作用。

(社团专业指导教师选聘仪式)

我院将继续整合校内外各类资源,以苏州大学星级社团为引领,以文正学院明星社团评选为抓手,以社长例会、社长考核、社团年检为基础,不断提升社团质量,让社团成为校园内学生活动开展的主体,成为培养学生兴趣、展示发挥特长、提高能力素质、培养创新能力的主要平台和重要载体。

(学生处)