苏州大学文正学院“弘扬五四文化,传承文正精神”辩论赛暨第二十届文正辩论节系科赛决赛圆满结束

发布时间:2019-05-09浏览次数:86

57日晚,由我院团委及社团联合会联合主办、文正辩论社承办的苏州大学文正学院“弘扬五四文化,传承文正精神”辩论赛暨第二十届文正辩论节系科争霸赛决赛在我院学术报告厅举行。我院院长助理、学生工作部部长(兼)卞海勇,学生处副处长孙兰镇以及学生处相关老师出席活动。

苏州大学传媒学院讲师、苏州大学辩论队教练穆杨,苏州大学机电学院辩论队教练、原文正辩论社社长、13级优秀辩手张文琪,苏州大学校辩论队队长、16级优秀辩手郭苏横受邀担任决赛评委嘉宾。

(图一:辩论赛现场)

本届比赛历时一个月,由我院12个系科各自组织代表队参加。在经历了初赛、复赛、半决赛之后,文学与传播系和电子信息工程系两支代表队过五关斩六将,最终成功闯进了决赛。

(图二:辩手风采)

决赛现场,双方围绕“当代青年更应该努力实现大目标还是更应该努力过好小日子”展开了一番激烈的唇枪舌战。双方一辩先后用高度概括的陈述引出了己方的观点,在随后的攻辩环节里,双方二、三辩互不相让,多次进行观点的交互与碰撞,双方辩手思路清晰,巧妙地结合自身与实际。自由辩论环节更是将比赛气氛推向了高潮,双方就辩题进行了更深层次的辩论。最后双方四辩分别对己方观点进行了总结,缜密的逻辑获得了场下阵阵掌声。

(图三:评委点评)

赛后,评委们对辩手们的表现进行了点评。

(图四:单场最佳辩手颁奖)

最终,反方电子信息工程系以印象票21,分数票12,商讨票12,总分54的优势,赢得了此次比赛,成为了第二十届文正辩论节系科争霸赛的冠军。文学与传播系代表队获得本届系科赛的亚军,正方三辩林勤洁同学被评为“全程最佳辩手”。

(图五:季军颁奖)

(图六:亚军颁奖)

(图七:全程最佳辩手颁奖)

(图八:冠军颁奖)

此次辩论赛恰逢五四运动100周年和我院建院二十周年,旨在通过辩论弘扬五四精神,展现我院青年踏实努力、奋勇向前的思想境界,传承我院优秀的思辩文化,鼓励更多学子了解辩论,有效促进我院学生深入学习和贯彻党的十九大精神,提升我院青年学子的社会责任感和使命感。

(学生处)