我院在苏州大学第十八届辩论赛中荣获冠军

时间:2019-04-01浏览:67

330日下午,由共青团苏州大学委员会主办,苏州大学学生会、苏州大学东吴辩论队共同承办的2019年社会主义核心价值观校园明辨会暨苏州大学第十八届辩论赛决赛在苏州大学天赐庄校区红楼学术报告厅举行。苏州大学教育学院副院长、副教授吴铁钧,苏州市委宣传部办公室副主任、苏州大学辩论队教练钱海,苏州大学传媒学院讲师、苏州大学辩论队教练穆杨,苏州大学辩论队执行教练崔宗祥,苏州大学辩论队队长郭苏横担任此次决赛评委。我院由文正辩论社社员颜骊颖、彭丽瑾、毛思越、曹玥同学组成的代表队荣获冠军,时隔一年再捧“常年杯”。

(辩论赛现场)

本届辩论赛历时一个多月,共有来自苏州大学的27家学院(部)的辩论队参赛,经过小组赛、八强赛、半决赛的激烈角逐,我院与东吴商学院会师决赛。决赛中,双方就“青年人为幸福奋斗,过程更重要还是结果更重要”一题展开了唇枪舌剑的激烈交锋。正方东吴商学院的辩手开篇便为青年人下了定义,并以此为基础步步为营,认为“注重过程,扎实积累,更有助于能力的提升,在学习中也可以构建知识发展的迁移能力,在未来才能更有可能性,从而获得更多的幸福感”;而作为反方的我院辩手也不甘示弱,从容不迫,环环相扣,细致入里地阐述己方立场,认为“注重结果意味着有更加明确坚定的想要达成结果的意识,从而会更加坚持地解决问题,从而获得更多的幸福感”。整场辩论赛中,双方辩手针尖对麦芒,紧紧抓住对方的逻辑漏洞不断反击。思想的火花在字词言语间迸发,正反两方的观点在唇枪舌剑中越辩越明,赢得现场观众阵阵掌声。

(我院辩手在比赛中)

随后,评委对辩手的表现进行了点评。首先,吴铁钧对各位辩手的出色表现给予了肯定,认为本场决赛具有“辩论的示范引领意义”,但也对双方辩手辩论中存在的不足之处给出了中肯建议,他提出,双方在以后的辩论中还需要加深对辩题的理解与剖析,同时要注意辩论中的表达陈述,只有让评委和观众听清楚己方的观点才能达到效果。钱海认为双方辩手无论是在团队配合方面还是心理素质方面都展现出了苏大学子积极向上的风采,再次肯定了辩手们的精彩表现。接下来,穆杨、崔宗祥、郭苏横三位评委也都对本场比赛中选手的不足之处提出了建议,希望双方辩论的着眼点可以更高、立足点更深刻,并表达了对各位辩手们的殷切期望。

(评委点评)

最终,我院代表队凭借优异的表现获得本届辩论赛的冠军,二辩彭丽瑾同学获得“全程最佳辩手”称号。

(全程最佳辩手颁奖)

在接下来的闭幕式暨颁奖典礼上,苏州大学团委副书记刘春雷老师充分肯定了本次辩论赛的意义,希望同学们在思辩中体会快乐、得到成长。刘春雷、吴铁钧一起为我院辩论队颁发了冠军奖杯和证书,穆杨为彭丽瑾同学颁发了“全程最佳辩手”奖杯和证书。

(冠军颁奖)

本次辩论赛旨在深化和弘扬社会主义核心价值观,加深苏大学子对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解和思考,鼓励青年一代磨砺品格,砥砺前行。我院历来重视辩论文化教育,依托辩论社团,积极推进学生活动社团化,目前已经形成了贯穿全年的辩论文化节传统,此次三年内的第二次校辩赛夺魁也是我院第二课堂育人成果的又一重要体现。

(学生处)